Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



          Времена, когда на охоту отправлялись на лыжах, а в поход к полюсу - на собачьих упряжках, прошли безвозвратно. Основная масса туристов и охотников "рассекает" на снегоходах. Освоили этот вид техники и простые любители активного отдыха на природе.
          Конструкция любого снегохода проста и незамысловата. В ее основе - две лыжи, которые расположены спереди машины, и одна гусеница — сзади, по центру. Гусеница вращается при помощи нехитрого бензинового мотора (обычно двухцилиндрового).
          Для управления снегоходом каких-то особых навыков не требуется. В этих машинах нет коробки передач, поэтому езда на снегоходе похожа на управление автомобилем с коробкой автоматом. Это существенно упрощает управление машиной. Нет необходимости переключать передачи, да и тронуться с места под силу даже неопытному новичку, нужно всего лишь запустить двигатель и добавить газу.
          Невозможно предусмотреть всех аспектов и тонкостей при выборе снегохода. Особенно когда все производители постоянно совершенствуют свои продукты и предлагают новые. Так что это руководство не заменит вам продавца-консультанта. Но оно позволит вам максимально сузить параметры вашего поиска, сэкономить время и грамотно поставить задачу продавцам и опытным снегоходчикам для совета.
Снегоходы можно разделить на 3 класса:
  • СПОРТИВНЫЕ
  • ТУРИСТИЧЕСКИЕ
  • УТИЛИТАРНЫЕ (ТРАНСПОРТНЫЕ)

                                 Спортивные снегоходы  
      Стихия этих снегоходов – ровные и укатанные трассы, ледяная гладь озера. На них очень тяжело пробиваться в лесу, да и вообще ехать по глубокому снегу. Конструкция спортивного снегохода предполагает ничего лишнего: короткое одноместное сиденье, отсутствует багажник, а несущая рама, как правило, сделана из легкого алюминия. В результате такой снегоход весит чуть более 200 кг, что в полтора, а то и два раза меньше, чем машины других классов.
          Отличительная черта конструкции спортивного снегохода — относительно короткая гусеница, которая делает спортивную машину верткой и легкоуправляемой. Плюс нешуточный мотор с рабочим объемом 500-700 куб. см и мощностью до 170 л.с., способный разогнать машину по заснеженным просторам до 200 км/ч.    Подвеска этих снегоходов жесткая и энергоемкая, что дает возможность проходить на высокой скорости неровности и совершать прыжки.
 

                                Туристические снегоходы
       Для комфортных поездок по заснеженным просторам подойдет специальный туристический снегоход. Такие машины, как правило, оснащаются высоким ветровым стеклом, защищающим водителя от встречных холодных воздушных потоков, длинным и мягким сиденьем, на котором могут удобно разместиться 2-3 человека. Кроме того, туристические снегоходы отличаются от спортивных машин более длинной и широкой движущей гусеницей, чтобы обеспечить им не столько скорость, сколько проходимость, он легко преодолеет глубокий снег, в то время как спортивная машина, передвигаясь на своей короткой и узкой гусенице, рискует в нем застрять.
          Среди «туристов» встречается также 4-х тактный двигатель. Их особенностью является немного больший вес, чем у 2-х тактных и более высокая цена. Эти двигатели используют в основном на туристических и широкогусеничных снегоходах, где в полной мере можно оценить их главное преимущество – экономичность. Масло в 4х тактниках находится в картере, как в автомобиле, и требует замены на ТО. 

                           Утилитарные (транспортные) снегоходы
      Утилитарные или как их еще называют, универсальные снегоходы предназначены для того, чтобы доставить продукты, стройматериалы и прочие грузы в труднодоступные "зимние" районы. Их стальные рамы позволяют без ущерба буксировать сани и прицепы, а пониженный режим КПП позволяет с грузом заезжать на крутые склоны. На них устанавливают средне - мощные двигатели, широкие длинные гусеницы, длинные двухместные, а иногда и трехместные сиденья, багажники и прицепные устройства.
          Главное достоинство подобных машин — надежность и проходимость. Гусеница у них имеет максимальную среди такой техники ширину — для того, чтобы пройти по самому глубокому и рыхлому снегу. Многоцелевые машины, идеально подходят для работы и путешествий. Любимцы охотников и рыболовов.

          Современные снегоходы - вполне безопасные устройства. Но не забывайте  следить за соблюдением правил безопасного движения. Следует помнить, что и водитель, и пассажир должны передвигаться на снегоходах только в защитных шлемах.